Шум


Слух и повреждения слуха - часть 18


Однако, если он не изменит работы, наступит момент, когда восстановление слуха будет уже невозможно, и в конце концов он сам начнет замечать, что острота слуха у него понизилась и ему стало труднее разбирать слова. Он обнаружит, что понимает, что говорится по телевизору, только тогда, когда звук очень громкий, даже по его собственному ощущению.

На этой стадии повреждение стало стойким и необратимым. С годами провал в области 4000 Гц на аудиограмме этого человека все более углубляется, а затем и расширяется — чувствительность слуха снижается и на других частотах. К старости он станет совсем тугоухим (рис. 21).

Рис. 21. Типичные аудиограммы, показывающие потерю слуха у ткачей.

Итак, мы обсудили симптомы. А что можно сказать о причинах? Какой силы и какого рода шум причиняет повреждения? Проводились обширные исследования, и в 1972 г. Министерством труда был выпущен Кодекс правил по уменьшению дозы шума, получаемой работающими по найму, разработанный на основе наблюдений случаев повреждения слуха у лиц, занятых в промышленности. Эти исследования выполнены проф. Бэрнсом из Медицинского института (Чаринг-Кросс) и доктором Робинсоном из Национальной физической лаборатории. Пределы допустимого шума, указанные в кодексе, были установлены с оглядкой на реальность соблюдения их предпринимателями; некоторые эксперты считают эти пределы завышенными на 5 дБ. А если бы было возможно вообще пренебречь практическими трудностями, эти пределы следовало бы понизить на 10 дБ.

В предыдущей главе мы говорили об эквивалентном уровне непрерывного шума, обозначаемом Lэкв. Эта шкала особенно удобна в тех случаях, когда необходимо установить критерий риска повреждения слуха, поскольку она дает готовый рецепт для учета очень различных уровней шума, с которыми сталкивается разнорабочий, который в течение коротких периодов времени находится на разных участках завода с разными уровнями шума. В простейшем случае, когда рабочий проводит вблизи одной и той же машины 8 ч в день, предельный уровень шума, допускаемый кодексом, равен 90 дБА; так как в этом случае шум все время постоянен, то и по шкале Lэкв этот предел равен 90 дБА.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин