Шум


Помещения, строения и концертные залы— «летающие блюдца» под крышей - часть 16


При этом возможны крайне нежелательные последствия. Звук в воздухе, падая на стену помещения, превращается в звук в твердом теле. Даже если в результате несогласования импедансов в стену войдет только 10 % энергии воздушного звука, это приведет к уменьшению уровня всего на 10 дБ. Попав в твердую стену, звук не только будет выходить снова в воздух по другую сторону, но и распространится вдоль стены в остальную часть здания. В результате, если в здании имеются два или три смежных помещения, звук будет переходить из одного в другое не только прямо сквозь стену, но и путем распространения вдоль стен и перекрытия и дальнейшего переизлучения в воздух. На рис. 46 показаны пути, по которым звук может перейти из одного помещения в другие. К сожалению, бетон — один из наилучших твердых проводников звука, так как внутреннее поглощение звука в нем весьма мало: звук в жилом доме может пропутешествовать по бетону от верхнего этажа жилого дома до самого подвала.

Рис. 46 Боковые пути передачи звука между помещениями.

Если звук, передающийся по твердому телу, играет главную роль, то все полученные формулы оказываются бесполезными и величину звукоизоляции стен нельзя использовать непосредственно для расчета уровней звука Худшие случаи боковой передачи звука — это передача между смежными помещениями. Тогда теоретическое значение для изоляции стены приведет к слишком оптимистическим выводам; в этом случае следует руководствоваться значениями, получаемыми при испытаниях разных типов стен на месте, а не данными лабораторных измерений. Закон масс заведомо неприменим в подобных случаях. Разумеется, звук, распространяющийся в твердом теле, может и возникать в этом теле, а не обязательно переходить в него из воздуха. Так происходит, когда механизмы крепятся непосредственно к твердому основанию, а также когда мы сами ходим по полу. В гл. 13 мы рассмотрим методы борьбы и с этим шумом.

&nbsp

[17] Рассуждая таким образом, автор, по-видимому, принимает, что источник излучает постоянную мощность и поглощение в воздухе отсутствует. Более реально говорить об источнике с постоянной объемной скоростью; тогда интенсивность стремится к конечному значению, если только частота излучения не совпадает с какой-либо из собственных частот колебаний помещения. — Прим. ред.

[18] Приведенная цифра (4 дБ) относится только к реверберационному звуку, который в этом случае мал по сравнению с прямым звуком. Поэтому изменение почти не скажется на суммарном уровне звука в помещении, и по отношению к этому суммарному уровню «закон сокращающихся доходов» справедлив. — Прим. ред.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -